Главная » 2006 » Май » 10 » Свет и совесть
7:35 PM
Свет и совесть
- Вы считаете, что у неверующего не может быть совести?
- У неверующего, - неверующая совесть, то есть очень смутное и туманное представление о ней, но сама совесть у него, конечно есть и он её чувствует, только не знает, что это и зачем ему дано. Пример из басни, - обезьяна с очками. Вы извините меня, если сочтёте, что сказанное (или подразумеваемое) мной о людях невежливым, это так только в отношении невежества в них, скажу, что с невежеством не нужно церемониться. Спросите, - А, что, тогда с ним делать? Отвечу Вам, - просвещать ) от слова свет. А свет для всех бывает либо чуть заметным, либо очень ярким, что и смотреть на него нельзя.

- А свет, который отражаясь, помогает людям жить?)
- Конечно.

- Значит, даже незначительная его часть помогает людям ориентироваться? Тогда свет и есть ориентир для направления своих действий? Но если это только отраженный свет, то и направляясь к нему, думая при этом, что это источник света, можно натолкнуться только на зеркало? И оказаться довольно далеко от истины - источника света...
- Свет и есть истина. Источник истины - учитель, то есть изводящий из себя свет. А свет светит во всех направлениях вне зависимости от положения источника. По направлению луча мы можем обрести его источник. Точно как добро познаётся по делам их совершившего.

- Источник может быть один, а вот отражающих поверхностей много и цветовая гамма при этом изменится может, не говоря уже о силе излучения... Моя бабушка была из староверов.. Их еще Екатерина выслала за неповиновение православию.. Так вот она всегда говорила - Бог один на один с каждым общается и не нужны между твоей душой и Богом никаких посредников.. Да просто переведем на рыночные отношения - какая доля вашего труда производителя остается в карманах посредников между вами и потребителем? Каждый отвечает перед Богом на прямую. Вот здесь и есть внедрение человеческой ирархии..кто-то важнее кого-то..Ха-ха..
- Источник света всегда один. Хорошо пусть будет у нас цветовая гамма, это лишь говорит о том, что вместо простого (целого) мы получили познание сложного (части от простого - частичного). Познание же должно быть полным, то есть и простым и сложным, поэтому и условно приняты способы познания: индукция (индуктивный) и дедукция (дедуктивный). По-прежнему здесь я не вижу противоречия. И то, что некоторые предметы будут поглощать свет полностью (чёрные дыры) тоже не введёт меня в заблуждение, я всегда смотрю в направлении источника, - а он (источник) светлый в себе самом.
Посредник между моей душой и Богом - это священник (пресвитер), или любовно, - батюшка, то есть мой духовный учитель и ученик апостолов по благодати Духа Святого Господа Нашего Животворящего. Без этой апостольской благодати он ничем не отличен от меня. Он (священник) лицо богоизбранное для оказания мне всякой помощи, если я отказываюсь от его помощи, то я отказываюсь от помощи мне Самого Бога. И если нет эталонов разума, желаний, чувств, ума, - велик риск, что мнимое я сочту за действительное. Да, "каждый отвечает перед Богом напрямую", только плохо, если я ответить не смогу и мне никто не поможет. Вот священник и призван Богом помочь мне с ответом, именно он наделён от Бога правилом просить за меня.

Просмотров: 742 | Добавил: Piko
Всего комментариев: 0
Имя *:
Email *:
Код *:
Об этом сайте

Душа. Духовность. Библия. Христианство. Православие, другие конфессии. Религии мира.

Вход на сайт
Поиск
Календарь
«  Май 2006  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
293031