Главная » 2018 » Февраль » 11 » Смысл жизни
6:04 AM
Смысл жизни

Смысл жизни человека? В том, чтобы жить. Из чего же состоит жизнь?

1) Жизнь тела – это материализм;

2) Жизнь души – это идеализм;

3) Жизнь духа – это познание истины.

Что является определяющим для нашего понимания своей жизни и через что мы, собственно, узнаём её?

Через чувства, которые характеризуют наше внутреннее «Я» и его проявления к внешнему миру, а также только через чувства характеризуется влияние внешнего мира на наш внутренний мир и далее на саму сущность – «Я» человека. Именно чувства и есть тот механизм, которым человек воспринимает жизнь. Как выражены чувства в каждой отдельной составляющей нашей жизни?

В жизни тела через рефлексы, которые и не есть сами чувства, а лишь их следствия или ощущения какого-либо измененного состояния самого тела. В жизни души чувства находятся уже целиком. Они представлены в ней всей своей сутью и у души есть два инструмента, которыми она исследует их сущность: это рассудок и разум. Душа производит формирование понятия о том или ином чувстве и, исследуя его своими инструментами дополняет и развивает знание о каждом чувстве, формулируя само чувство в конечную форму его выражения и объяснения.

Выражения и объяснения – зачем? Это её работа представить готовый результат духу, который оценит его в показателях истины. Значит, душа не обладает этими показателями от своей природы. Но как происходит очень часто, она искусственно формирует их для себя. Это происходит в том случае, если молчит дух. Именно дух может объяснить телу и душе их ошибки и предназначения.

Тело может сказать, - что плохо, душа, - что хорошо, дух, - достойно ли это любви и в высшем её разряде – истины. Все несчастия человека вызваны либо не знанием своих мотивов ( это раз, ниже скажу об этом подробнее ), либо искажённым, т.е. не реальным, их пониманием.

Мотив – это чувство или более сложная его форма – совокупность нескольких чувств, а бывает, что и совокупность множества чувств. Тем не менее, один мотив всегда обусловлен конкретными обстоятельствами. Один мотив – одно чувство – одно обстоятельство; с этим вполне и всегда справляется рассудок. Разум начинает работать, когда обстоятельств множество и соответствующих каждому из них чувств тоже множество. В этом случае мотив также становится множественным или косвенным для принятия единственного решения. Что-то должно руководить человеком при формировании его поступка из множества возможных решений он должен выбрать одно. В чём человек утверждает отдельное решение из множества других?

Я отвечу, - в сокровенном мотиве ( это два ). В том, что никогда не лежит на поверхности и в чём заключены эталоны каждого чувства и самое главное то, что направляет интересы человека, т.е. всю его жизнь неведомым ему (его разуму) образом.

Всё дело в том, чтобы такие эталоны чувств у человека обязательно были, их можно ещё назвать совершенствами. Ступеней и разрядов у совершенств великое множество также как и сами чувства могут вытекать одно из другого. Чем ближе твои чувства к их бесконечному совершенству, тем менее ты подвержен ошибкам и неприятностям. Чувства объясняют причины принимаемых тобой решений и вытекающих из последних поступков. Чувствам нельзя научиться их можно только познать через опыт личного переживания после столкновения с ними наяву. Термин «учёба» вообще применим только к первой области жизни тела человека; далее правильнее использовать термин «познание».

Воспитание. Нравственность. Святость. Это три из многих ступеней совершенства.

Человек должен отличать добро от зла. А стало быть, возникает и разделение в самих чувствах, одни из них отражают добро, другие зло. Злое начало человек должен исключить из своей жизни как её внутренней, так и её внешних форм. Значит должны исчезнуть из его жизни злые чувства и вызванные ими поступки, а следовательно уже не будет работы греху от человека.

Что же требуется и чему нужно уделить внимание, чтобы не отчаяться и разочароваться? Мужеству и прощению, чтобы, живя в Боге, крепко стоять на ногах…

Просмотров: 93 | Добавил: Nolack
Всего комментариев: 0
Имя *:
Email *:
Код *:
Об этом сайте

Душа. Духовность. Библия. Христианство. Православие, другие конфессии. Религии мира.

Вход на сайт
Поиск
Календарь
«  Февраль 2018  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
   1234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728