Главная » Статьи » Размышления

Бог и ЧелоВек
Бог и ЧелоВек

Человек – модель Бога, которую ОН создал, для понимания самого себя (есть проблема конечного автомата). Содержанием Человека является Троица, содержанием троицы – Христос. Отказ от идеи Христа прекращает саму возможность бытия, нет развития, нет чистой ИН форма ЦИ и, накопление энтропии ведет к смерти. Настройка внутреннего приёмника (души) на Христа – единственная цель жизни думающего человека. С Божьей помощью это удаётся, но не без страданий. Поэтому у человека нет выбора. Он должен стать Человеком. Идеальное человечество существует лишь в идее Божьей о нём. Разум человека приведён в бытиё, чтобы благодать Божия не осталась втуне. Всё, о чём я говорю, является моим пониманием истины, а не самой Истиной. Прошу об этом помнить. Я – часть Я. Я хочу любить Христа в себе, а не себя во Христе. Я – форма, Христос – содержание. К словам Сократа: человек, познай самого себя, необходимо добавить: создай самого себя таким, каким ты нужен Богу (реализуй себя во Христе).

Христианская вера предполагает личный опыт общения с Богом.

Бог есть субъективная реальность, данная нам в ощущении, сообщении и отношении. Сутью христианства является обожение, которое возможно только через Богопознание. Отрицание возможности живого и сознательного общения с Богом во Христе и Святом Духе представляется преп. Симеону Новому Богослову худшей из всех ересей, т. к. оно равносильно отрицанию всего дела Христова. Истинная христианская жизнь должна быть сосредоточена не на ожидании конца света, не на мыслях о том, что произойдет после смерти, а на том, что происходит сейчас, в чем заключается жизнь во Христе, в теле Христовом.

“(Христос) пребывает в теле, неизреченно смешиваясь с нашими сущностями и природами и обоготворяя нас, как со телесных ему, сущих плотью от Его плоти и костью от его костей”. Преп. Симеон.

Св. Григорий Палама стоит в одном ряду со всеми традиционными православными богословами. Собор 1341 года подтвердил его учение о возможности знания Бога. Центральными для его мысли являются два утверждения:

Тварный характер мира, отличается от Бога именно своей тварностью, которая выражается словом фисис (природа, естество). Природа хотя и не божественна, но в силу своей сотворенности, отражает божественный замысел о мире и человеке.

Природа проявляется и наиболее совершенном виде только в общении с Богом. Именно поэтому совершенство явилось нам в виде Богочеловека Христа. Но естественный тварный разум даже в падшем виде также обладает доступом к Богу. Следует в тоже время иметь в виду, что исчерпывающее видение сущности Божией тварному разуму недоступно – он может познавать Бога лишь по аналогии или посредством отрицания, отбрасывая все, что не есть Бог.

Палама утверждает возможность некой интуиции Божественного через творение Божие, через окружающий мир, где присутствуют Божественные идеи, энергии и силы. Человек представляет собой единство тела, души и духа. При этом дух человека не отделим от жизни самого Бога – от Духа Святого. Если человек отказывается от этого природного, естественного родства с Творцом, он сам подвергает себя смерти, теряет свою человечность. В этом родстве человека с Богом через дух состоит смысл и содержание “Образа Божия” в человеке. Однако образ Божий не ограничивается лишь одним духом. Христос явился нам во плоти, почтив тем самым и человеческое тело, чтобы по риторическому выражению Паламы – пристыдить ангелов, которые в противном случае слишком бы возгордились. Ангелы – всего лишь вестники, тогда как человек – венец и царь творения именно потому, что в нем сосредоточено все творение, включая духовный и материальный мир.

Душа человеческая любит тело и пребывает в нем в неразрывном единстве. Тело следует подавлять и ограничивать лишь тогда, когда оно восстает против духа и стремится к независимости от него. В единстве души и тела смысл Боговоплощения. Христос в Воплощении воспринял именно это единство, всего человека, его тело и душу. Помимо греха в человеческой жизни нет ничего дурного. С приходом Христа даже смерть превратилась в блаженный покой, перестав быть ужасным и бессмысленным концом.

Молитва сердца состоит в том, что помещая свой ум в сердце человек открывает в себе саму Божественную жизнь. То же самое происходит при освящении нашего тела в причастии таинствам.

“В своей несравненной любви к людям, Сын Божий не просто соединил свою ипостась с нашей природой, облекшись живым телом и разумной душой, “дабы появиться на земле и жить с людьми” (Варух 3;38)…Он также соединяется с человеческими ипостасями, сливаясь с каждым верующим через причащение Его святому телу. Он составляет с нами одно тело (сисмос, “со телесность” Еф. 3;6), превращая нас в храм целокупного Божества – т. к. в Теле Христа “обитает вся полнота Божества телесно” (Кол. 2;9)

В таком случае ему невозможно не просветить тех, кто достойным образом участвует в Божественном сиянии Его Тела внутри нас, проливая сияние на их души, как некогда на тела апостолов на Фаворе. Ибо поскольку Его Тело, источник благодатного света, в то время еще не соединилось с нашим телом, оно сияло внешним образом на тех, кто были достойны приблизиться, передавая свет их душам через очи разума. Но сегодня, соединяясь с нами и обитая внутри нас, оно освещает нашу душу изнутри”. Св. Григорий Палама. (Триады, 1,3; 38)

С момента Воплощения, Бога не следует искать вовне – Он находится внутри нас. Апостолы видели лишь внешний свет, ибо Христос еще не умер и не воскрес. Но после Воскресения мы все, все без исключения, являемся самым реальным, живым образом членами Его Тела, Церкви. Это учение представляет собой основу всей христианской этики.

Для Паламы история (т. е. движение и прогресс), важна, т. к. Христос явился в наш мир во времени, изменив отношения между Богом и человеком и открыв человеку путь к истинному общению с Богом. Наша жизнь в истории обращена в будущее, навстречу Богу, и состоит в осуществлении всех способностей и возможностей данных нам Богом во Христе, для достижения спасения себя и всего творения во втором Пришествии. Но Второе Пришествие есть живая, уже совершающаяся сейчас для христианина реальность в его сакральном и духовном опыте: будущее Царство уже “внутри нас” (Лк. 17;21), в ожидании полного обнаружения своей славы.

Восточному христианству в целом всегда было свойственно личное измерение духовного опыта, в нем всегда подчеркивалось, что Христос пришел спасти каждого из нас. Спасти, а не учредить организацию.

Видение Бога возможно, когда Божественная энергия (информация) сообщается человеку и по настоящему им усваивается. В этом состоит смысл спасения.

Воплощение упразднило необходимость посредников, после прихода Христа нам не нужны промежуточные инстанции для истинного общения с Богом.

Рождаясь от девы, - говорит преп. Максим Исповедник, - Христос упраздняет разделение человеческой природу на мужскую и женскую. Крестом он соединяет рай с земной реальностью. Вознесением – землю с небесными сферами. Наконец, Он приносит в дар Отцу всю полноту соединенной в нем вселенной, как новый Адам, соединяющий тварное с нетварным. В таком понимании Христа, искупление представляется одним из моментов Его дела, моментом, обусловленным грехом и исторической реальностью падшего мира, в котором произошло Воплощение.

Бог предвидел падение Адама, и Сын Божий был “Агнцем, закланным от создания мира” в предвечном изволении Святой Троицы. “Тайна Воплощения Слова заключает в себе значение всех символов и тайн Писания, скрытый смысл всякого творения, чувственного и сверхчувственного. Но тот, кто познает тайну креста и гроба, познает также существующий смысл всех вещей. Наконец, тот, кто проникнет еще глубже и будет посвящен в тайну Воскресения, познает конечную цель, ради которой Бог создал все вещи изначала”.

Преп. Максим Исповедник.

Категория: Размышления | Добавил: Piko (2006-05-14)
Просмотров: 464 | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Имя *:
Email *:
Код *:
Меню сайта
Категории
Размышления [41]
Размышления
Практическая помощь [4]
Разъяснения к делу
Любовь [3]
Любовь, есть такое Слово...
Миссия [5]
Миссия, катехизация и религиозное образование.

Статистика


Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0
Об этом сайте

Душа. Духовность. Библия. Христианство. Православие, другие конфессии. Религии мира.

Вход на сайт
Поиск