Главная » Статьи » Размышления

Когда горит свеча.

Из книги: Лидия Соколова. Когда горит свеча. Никольское кладбище Александро-Невской лавры.


   Вместо вступления

   В центре Санкт-Петербурга, на левом берегу реки Невы, раскинулся основанный Петром I мужской монастырь - Александро-Невская лавра. На Никольском кладбище, принадлежавшем до революции этой обители, всегда тихо и умиротворенно, хотя за кладбищенской оградой кипит и бурлит жизнь огромного города.

   В России, слава Богу, жив добрый обычай поминать усопших, и у людей сохранилась потребность посылать в невидимый мир свои сердечные молитвенные воздыхания о всех почивших православных христианах. "Непрестанно молитесь", - завещано нам, и сугубо нуждаются в наших молитвах усопшие родные, близкие, а также чужие и далекие, но родные по духу православные христиане.

   Всем известно, что громадные склады дров не согреют без огня: только он дает нужное нам тепло. Так и в молитве: если просить Господа возжечь в наших сердцах свечу добра, можно огнем любви согреть не только живых, но и усопших, а может быть, облегчить или изменить их судьбу в мире ином, в том мире, где неизбежно быть каждому.

   Человек одинок: он рождается, умирает и предстает перед Судом Божиим в одиночестве. И иногда Господь дает человеку возможность уйти в глубины своего сознания, увидеть духовными очами свое прошлое, понять свои и родовые грехи, оставаясь наедине со своими думами и печалями. Этому во многом способствует память смертная, особенно на кладбище. Вспоминается эпитафия на одном из надгробных памятников на Тихвинском кладбище лавры:

Прохожий, ты идешь, но ляжешь так, как я.

Присядь и отдохни на камне у меня.

Сорви былинку и вспомни о судьбе:

Я - дома, ты - в гостях. Подумай о себе.

   Земля ждет каждого, но надо помнить, что есть еще и жизнь вечная, где нет скорбей, печалей, воздыхания. Посещая кладбище, читая эпитафии на памятниках, видя молчаливые кресты, невольно приходят на память слова апостола: "Воздадите всем должное". И продолжая наши прогулки по Никольскому кладбищу, прежде всего хочется воздать должное его подвижникам и помянуть их, рассказав об их жизни и подвиге вместо предисловия... Тем более, что жизнь их была тесно связана с Александро-Невской лаврой.

+ + +

   В наше время из городов ушла тишина, люди совершенно разучились говорить тихо. Старики рассказывают, что до войны в трамваях разговаривали шепотом, а сейчас в транспорте невозможно не стать свидетелем чужого разговора. Мало своих грехов, так еще и в чужие приходится невольно вникать... Большой редкостью стали сдержанные и молчаливые люди. Нам непременно хочется все комментировать, громко высказывая свое мнение.

   ...Как-то отца Иоанна Кронштадтского спросили, почему теперь нет святых, так он ответил, что просто люди не хотят быть святыми. Но мы знаем, что не стоит город без праведника...

Категория: Размышления | Добавил: Piko (2006-08-24) | Автор: Лидия Соколова
Просмотров: 1048 | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Имя *:
Email *:
Код *:
Меню сайта
Категории
Размышления [41]
Размышления
Практическая помощь [4]
Разъяснения к делу
Любовь [3]
Любовь, есть такое Слово...
Миссия [5]
Миссия, катехизация и религиозное образование.

Статистика


Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0
Об этом сайте

Душа. Духовность. Библия. Христианство. Православие, другие конфессии. Религии мира.

Вход на сайт
Поиск